vinopivets ([personal profile] vinopivets) wrote2012-12-11 07:07 pm

(no subject)

Объясните мне, пожалуйста, на кой хер моему сыну учить наизусть стихотворение Шурика Шуриковича Блока "Незнакомка"?
Объяснения типа "культура, сэр" и "программа, сэр" не предлагать.
(Если что, сам я считаю, что единственным основанием для подобных инвестиций является интерес к поэзии этого периода.)

[identity profile] mikko-virtanen.livejournal.com 2012-12-12 12:06 pm (UTC)(link)
Нет-нет-нет... Понимаешь, теорема на любом другом материале ущербна. Это все равно, что профессору высшей математики задавать задачку про два яблока и три апельсина из учебника начальной школы. Живопись или архитектура статичны и не могут дать того простора, который дает поэзия. В какой-то степени может быть похожа музыка, но и там функционал теоремы будет урезан, т.к. тональность и прочее будет формировать ответ. А вот поэзия в этом плане открыта, я не программер, но кажется это называется открытым кодом, т.е. ты сам дальше спокойно надстраиваешь любую другую позицию. И Блок в данном случае является одним из лучших образчиков, заточенных именно под это. При чем не очень важно Незнакомка это или Двенадцать. Можно попробовать раннего Маяковского, но там все-таки немного иное...
В общем резюмируя, я четкий сторонник позиции, что стихи Блока учить наизусть обязательно. Особенно людям умственного труда. Именно это позволит человеку научиться складывать головоломки и сценарии в любой отрасли. И именно поэтому любой уважающий себя физик эпохи борьбы физиков и лириков стремился писать стихи в подражание Блоку.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2012-12-12 12:17 pm (UTC)(link)
Выбор материала практически бесконечен (в сравнении с тем, что можно успеть за жизнь). Сторого говоря, живопись и музыка гораздо более открыты для трактовок, нежели поэзия.