[personal profile] vinopivets
Читал запись приятеля о посещении некоего святого для хасидов места, он описывал свое состояние и сравнил это место и индуцируемое им состояние со Стеной плача в Иерусалиме.
И я вспомнил свое состояние, индуцированное Стеной плача. Ничего возвышенного в этом состоянии не было. Было это очень противно. Потому что там, как в общественном сортире, разделяются потоки М и Ж. И, стало быть, нас с Любчиком должны были разделить. Не-не, я не феминист какой, не подумайте, всякие гендерно-половые рыдания меня бесят не хуже любой другой социогуманитарной херни, а то и лучше. Это сугубо индивидуальное такое: нет такого уродства, которому я вот эту конкретную женщину сдам. Эту - особенно, но и другую конкретную женщину не сдам, и третью. И нет у меня никакого уважения к таким вот святым местам, думал я тогда, пусть провалятся себе в тартарары, пусть все это вместе со всем подобным разрушится и превратится в прах и не будет восстановлено никогда, это будет правильно. 
И я не пошел к Стене плача и не пойду ни туда, ни в какое другое подобное место никогда.

Date: 2012-12-04 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Считай, что Западная стена - своего рода вечный огонь, памятник всем убитым и замученным исключительно из-за своего еврейства. Среди них и мои далекие и не очень предки и родственники.
Разумеется, переживания в таком месте у нерелигиозного человека абсолютно личные.

Date: 2012-12-04 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] quai-du-temps.livejournal.com
Оффтоп. Олег, ты видишь мою последнюю запись про пять понедельников в своей ленте новостей в ФБ, или у меня ФБ глючит и публикует ее только в моей хронике?

Date: 2012-12-04 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Уже вижу.

Date: 2012-12-04 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] quai-du-temps.livejournal.com
Но.. Но ведь скорбь по всем замученным и убитым далеким predecessors не может не иметь религиозного оттенка. Я не говорю иудейского, христианского или любого другого. Просто скорбь по прошлому - это само по себе уже религиозно, т.к. "атеисты" скорбят только за живых страдающих. А умер - так нет его, чего ж по нему скорбеть? Всё, нету его. Да, к тому же, вообще неясно, было это всё, али нам наврали.

Ой, боюсь, в этой твоей записи хрен знает как выражаюсь... Тема для меня волнующая. ))

Date: 2012-12-04 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
В некотором смысле все люди религиозны в большей или меньшей степени. Но только у верующих их релишиозное чувство не привязано к какому-то религиозно-культовому учению, они полагаются на само это чувство и не ищут ему источников, как не ищут источников зрения или слуха.
Плач по умершим - это, в значительной степени плач по собственным потерям. Но и сожаление о том, что умершие чего-то недополучили от жизни. Вот мои родители никогда Чульского не видели, а он их, пропала радость, жаль.
Тема для меня, атеиста, простая как брюква. Но грустная.

Date: 2012-12-04 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] quai-du-temps.livejournal.com
Ага, для меня, верующей, тоже простая. Но волнующая. ))
Раз это всё, о чем ты говоришь, где-то там непонятно где (в душЕ?) шевелится, значит, надо, надо подойти к Западной Стене (кувуклии, тибетской горе и т.д., и т.п., кому куда), чтобы что-то такое сказать себе или Мирозданию, что есть одно и то же.


Всё.

Date: 2012-12-11 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] i-vasilevsky.livejournal.com
Может вполне себе. У верующих боль потери даже должна быть меньше, как я полагаю.

Date: 2012-12-06 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
А разве вечный огонь это не религиозное место?

Date: 2012-12-06 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
В смысле какой-то религии - нет.

Date: 2012-12-07 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Спасибодедузапобеду это вполне себе религия.
Page generated Oct. 19th, 2017 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios