[personal profile] vinopivets
Читал запись приятеля о посещении некоего святого для хасидов места, он описывал свое состояние и сравнил это место и индуцируемое им состояние со Стеной плача в Иерусалиме.
И я вспомнил свое состояние, индуцированное Стеной плача. Ничего возвышенного в этом состоянии не было. Было это очень противно. Потому что там, как в общественном сортире, разделяются потоки М и Ж. И, стало быть, нас с Любчиком должны были разделить. Не-не, я не феминист какой, не подумайте, всякие гендерно-половые рыдания меня бесят не хуже любой другой социогуманитарной херни, а то и лучше. Это сугубо индивидуальное такое: нет такого уродства, которому я вот эту конкретную женщину сдам. Эту - особенно, но и другую конкретную женщину не сдам, и третью. И нет у меня никакого уважения к таким вот святым местам, думал я тогда, пусть провалятся себе в тартарары, пусть все это вместе со всем подобным разрушится и превратится в прах и не будет восстановлено никогда, это будет правильно. 
И я не пошел к Стене плача и не пойду ни туда, ни в какое другое подобное место никогда.

Date: 2012-12-04 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] laugar.livejournal.com
Мне не нравится формулировка, что правила на кого то действуют, но в этой дискуссии это не важно.

Я только скажу, что если я по настоящему верующий, то буду действовать согласно правил моей веры, а не другой, в любом месте и это будет для меня логично.

Date: 2012-12-04 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Речь идет не о том, как будете действовать вы (в этом смысле я ничем не отличаюсь от верующих, поскольку руководствуюсь собственными принципами и переживаю, если приходится вынужденно от них отступать). Речь идет о том, как будут действовать другие в отношении вас или меня.
Edited Date: 2012-12-04 03:27 pm (UTC)

Date: 2012-12-04 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] laugar.livejournal.com
Могу только заявить банальное, что очень не желательно появляться в местах где правила действуют вопреки вашего с ними согласия. Увы, для меня то самое на Горе таким и является.

Date: 2012-12-04 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Ну, так я в исламские страны и не гуляю, если не считать курортного Египта при Мубараке. Сейчас и туда не поеду. Что до соплеменников, то от них я (теоретически) желал бы видеть более доброжелательного отношения к тем, чьи (неверующие) родственники воевали за эту страну и эту Стену и с кем, возможно, им придется лежать в братской могиле. Но нет - так нет.

Date: 2012-12-04 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] laugar.livejournal.com
Я без объяснений не пойму в чем недоброжелательность, если конечно сам закон о разделении полов вы не считаете таковым.

Date: 2012-12-04 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Да, я нахожу весьма недоброжелательным тот факт, что нерелигиозных евреев принуждают следовать религиозным установлениям в местах, не являющихся местами исключительно культовых отправлений. И много чего еще. Узнавание, а позднее и наблюдение этих явлений сильно снизило мои изначально очень высокие симпатии к Израилю.

Date: 2012-12-05 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] laugar.livejournal.com
Западная стена не самый лучший пример принуждения, это традиционное место молитвы. Традиция это довольно древняя, так что ее приходится принимать наряду с остальными традициями и только потому что так принято веками. Никакого логического или теологического объяснения ей нету, Наши эмоции тут роли не играют, потому что сказано следовать за традицией, а не эмоциями.
В Израиле действительно есть много того, что навязывают насильно, а должно быть добровольным и выполняться с радостью и любовь. Увы.

Date: 2012-12-05 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Вам, может, сказано, а мне ничего подобного не сказано. Не все новшества прекрасны, но и не все традиции замечательны, а некоторые - так вполне омерзительны.
Page generated Oct. 19th, 2017 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios