[personal profile] vinopivets
Предуведомление: это длинный коммент, спровоцированный фразой женщины, потерявшей ребенка: "я не знаю, как люди живут, не веря в бессмертие души". Вытащил, может, Чульскому когда-то будет интересно.

Я расскажу, как это у людей, не верящих в бессмертие души. Когда я был мальчиком, в соседней квартире жила молодая пара - еврейка Рая и полурусский-полунемец Толя. Дело было в конце 50-х - начале 60-х, Рая на тот момент закончила строительный техникум, а Толя после школы вообще никогда не учился, шоферил на грузовых перевозках до самой довольно ранней, увы смерти, оба они не верили в богов и бессмертие души ни в согласии с национально предписанными религиями, ни поперек них. Все родители были против этого брака, но они все-таки поженились и жили вместе с раиными родителями (колоритнейшими людьми, между прочим). И вот родилась у них девочка. Слабенькая. Она практически непрерывно болела, плохо развивалась и умерла между полутора и двумя годами от распознанной, но неизлечимой болезни. Толя выпросил на работе машину, и они сами отвезли маленький гробик на кладбище. Вдвоем. Пока девочка была жива, они делали все, что могли, переживали очень. Переживали и после, но время на чистые переживания тогда было только у богатых домохозяек. Остальным проходилось переживать на ходу, в делах и хлопотах. В том числе и в хождениях по врачам - нет ли каких-то заболеваний, при которым им не стоит заводить детей. По тогашнему пониманию таких заболеваний не было, и Рая с удовольствием позволила себе забеременеть. Всю беременность наблюдалась - все было хорошо, но и в прошлый раз все было хорошо в этот период. И вот родился вполне крепкий мальчик. Он рос и развивался - все прекрасно, и Толя с Рай решили, что одного ребенка им мало. Опять беременность, опять наблюдения, опять страх, что родится больной ребенок, но они это выбрали. Родилась девочка. Слабенькая. Болела и плохо развивалась. Диагноз тот же. Умерла между полутора и двумя, к этому времени уже раскопали, что у Раи с Толей не может родиться здоровая девочка, такое вот сочетание генов. Похоронили ее точно таким же образом и точно так же не поставили памятник - память не на кладбище, она внутри. В 64-мы переехали и перестали быть соседями, но иногда виделись. Знание было принято как факт, и Рая с Толей не стали играть в орлянку с собственными хромосомами на высокую ставку. Володька вырос здоровым умным парнем. Жива ли Рая и где она - не знаю, видел ее в последний раз в 1994-м на маминых похоронах - красивую, серебристо-седую. Вспомнили рано умершего Толю, пожалели уже много лет лежавшую в почти несознательном состоянии Цилю Осиповну - маму Раи, "лучше бы она, чем Неллинька" - сказала Рая, порадовались успехам взрослого Володьки. О бедных девочках промолчали - только короткий обмен взглядами. Вот так оно было - кто не знал Раю и Толю каждый день, тот, может, и не заметил ничего. А кто знал - знал, как тяжко и больно им пришлось и сколько стойкости они проявили. И никакая душа, пусть даже и бессмертная, для всего этого не нужна. Я вот тоже как-то обхожусь.

Date: 2012-12-19 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
> Остальным проходилось переживать на ходу, в делах и хлопотах.

О! Это ключевая фраза.
"Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор" – Ларошфуко.
Остаётся только заритуалиться.

Date: 2012-12-19 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
На смерть в упор смотреть, конечно, можно. Даже мне приходилось, не говоря уже о врачах.
Ежедневная жизнь - не ритуалы. Это просто жизнь. От ритуалов, если вы внимательно прочли, Рая с Толей как раз отказались.

Date: 2012-12-19 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Повседневная жизнь очень "автоматизирована", в том плане, что рядовой человек массу дел делает на автопилоте. Так что это во многом ритуалы.

Обрядовым действиям можно приписывать тот или иной смысл, но сознательные действия, которыми вначале является любой обряд, собственно обрядом становится тогда, когда они механизируются, когда человек ограничивается предположениями, но возможно некоторый смысл все же есть. И чем больше механичности, тем меньше смысла, тем более это обряд. (http://nationalism.org/bratstvo/partizan/07/preodolet.htm)

Image

Date: 2012-12-19 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lbertarian.livejournal.com
два мира, две шапиры. у нас бы даже не домохозяйки в аналогичной ситуации затаскались бы по психоаналитикам. а результат наверное был бы тот же.
Edited Date: 2012-12-19 10:18 pm (UTC)

Date: 2012-12-19 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
В еврейских книгах, я ни разу не встречал, долгих описаний страдания об умерших и значимому состраданию родным умершего.
И о сострадании нуждающемуся или горюющему написано не много.
Много написано как нужно помогать нуждающемуся в данный момент, в какой мере и чем при этом должно жертвовать.

Date: 2012-12-19 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
а помогать это не сострадать?

Date: 2012-12-20 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
Помогать это не сострадать.

Date: 2012-12-20 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
Т.е. сострадание может дополнять поступки какими-то эмоциональными или вербальными проявлениями. А может и не дополнять. Сути это не меняет.
Page generated Sep. 20th, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios