[personal profile] vinopivets
С сего дня курение на Украине вне закона.  А ведь была свободная страна.

Упсдате: пока что не совсем вне закона.

Date: 2012-12-16 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] guyz30.livejournal.com
Надо срочно менять тему исследования.

Date: 2012-12-16 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] shaatom.livejournal.com
Нам тоже грозят страшными законами. К 2016 совсем нельзя будет кроме как дома и в машине.

Date: 2012-12-16 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Это как бы тренд такой. Мировой, практически.

Date: 2012-12-16 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pivpav.livejournal.com
Чиновники же лучше знают, что хотят граждане, чем сами граждане.

Date: 2012-12-16 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Поотбиваю руки казеным доброделателям. Даром.

Date: 2012-12-17 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
Т.е. ты за локальные запреты на уровне заведений или ты пошел дальше и считаешь, что люди вдыхающие дым должны сами договариваться с курильщиком? Например меня бы устроил такой договор: я шумно выпускаю пищеварительные газы курильщику в лицо, а он наслаждается сигаретным дымом в этот же момент.

Date: 2012-12-17 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Я за то, чтобы собственник территории устанавливал правила поведения на своей территории, и есть куча способов развести курящих с некурящими там, где у них возникают споры. В данном случае государство (как известно, не являющееся собственником воздуха) произвольно объявляет воздух собственностью некурящих.
Edited Date: 2012-12-17 12:26 pm (UTC)

Date: 2012-12-17 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
В том-то и дело, что эта "куча" на практике либо малоэффективна ввиду несоразмерно ограниченных прав собственника заведения применять санкции против нарушителя в сравнении с его обязанностями, либо значительно затратны, т.к. никакие вытяжки не решают удаление сигарного или трубочного дыма от компании из более трех человек.

Мало того, я категорически уверен, что приходя оплатить какие-либо услуги для себя, например с ребенком на руках, я никоим образом не намерен решать возможные споры с третьим лицом.

Т.е. я однозначно рассматриваю курение, как злонамеренную порчу окружающей меня среды, наравне с испарениями сальвентных растворителей либо амиачно-хлорных выделений. А курильщика рассматриваю как туберкулёзного больного злонамеренно чихающего в тарелку с моей едой.

Государство, вполне справедливо, объявляет право использовать воздух и окружающую среду в местах общего пользования в том состоянии в котором он находится по умолчанию, без вмешательства третьего лица.

Date: 2012-12-17 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Мало ли кто как чего рассматривает. Окружающая среда не является ни твоей собственностью, ни собственностью государства. И это все, свои цветистые метафоры оставь тем, кому они нравятся.

Date: 2012-12-17 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
Плевать на окружающую среду. Моей собственностью является мой комфорт в этой среде.
По твоей логике воздух передающий громкие звуки тоже не является ничьей собственностью, и любой мудак может под твоим окном слушать шансон на полную громкость без ожидаемого получения палкой по голове. Глубокой ночью например.
Edited Date: 2012-12-17 01:39 pm (UTC)

Date: 2012-12-17 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Твой комфорт - содержание твоей головы, он действительно твоя собственность, никто на него и не посягает: можешь чувствовать себя комфортно или дискомфортно, никому, кроме очень отдельных лиц, до этого дела нет.
По моей логике шум в определенных случаях наносит ущерб твоей собственности. Но тишина не является твоей собственностью, поэтому люди как-то разграничивают зоны, в одних местах шуметь можно, в других - можно при определеныхусловиях, в третьих - вообще никогда нельзя. Подвигаться приходится и тем, кто хочет шуметь, и тем, кто хочет тишины. То же можно сделать и с курением - в тех местах, где люди находятся вынужденно (например, в салонах и на остановках общественного транспорта, помещениях, на неизолированных рабочих местах предприятий с плохо определенным собственникоми т.д.) лучше договориться не курить, при этом желательно не причинять страданий курильщикам и обустроить для них место, где можно курить, не мешая некурящим. Несколько сложнее с улицами, но и тут есть разумные решения: в Японии, например, на ходу курить не принято (или даже запрещено, но преследования нарушителей я не видел), но на разумном расстоянии есть удобные, расположенные не на людском потоке, места для курильщиков. При этом особо чувствительным к дыму приходится эти места обходить. Что до частных помещений с хорошо определенным собственником, то это дело исключительно такого собственника.

Date: 2012-12-17 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgoldin.livejournal.com
Продукты горения табака наносят ущерб моей собственности, скорее в большем объеме, чем способность частных помещений выполнить свои функции при громком звуке извне.

Совершенно с тобой согласен по всем пунктам, кроме тезиса про общественное место с хорошо определенным собственником.
На какие правовые нормы может опереться хорошо определенный собственник при отказе клиента курить в установленном собственником месте? Применить силу? Вызвать представителя правоохранительных органов? Отказать в предоставлении например уже оплаченной услуги? Оставить ситуацию на усмотрение некурящих посетителей?

Date: 2012-12-17 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] razielglo.livejournal.com
наоборот. теперь курить можно только по закону.

Date: 2012-12-17 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Ага. Идет приватизация ранее находившеся в госсобственности воздуха в пользу некурящих.
Page generated Sep. 20th, 2017 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios